Наш Доктор!
Лебедянский медицинский центр «Наш Доктор» отмечен в национальном проекте «Мой бизнес». Секрет своего успеха журналу «Итоги недели» раскрыл Сергей Мартынов, главный врач и руководитель медицинского центра Пять лет назад в Лебедяни свершилась небольшая медицинская революция – наряду с государственными услугами появился частный центр
«Наш Доктор». Казалось бы, вполне себе рядовое событие. Если бы ни одно «но»… За лечением в небольшой город уже приезжают люди из областного центра, а опыт «Нашего Доктора» оценивают на региональном уровне.
Помог себе сам
– Если бы мне пять лет назад предложили работать в подобном медицинском центре, я бы не раздумывая согласился, – рассказывает Сергей Мартынов.
– Хорошая зарплата, современное оборудование, оплачиваемая учёба… Чего ещё можно желать?
Но в 2012 году в молодом хирурге городской больницы никто не заметил будущего управленца. Напротив, для многих коллег он стал главным возмутителем общественного спокойствия. Не желая больше ждать призрачных перспектив и карьерного роста, Сергей Мартынов «по своему хотенью и собственному веленью» назначил себя главным врачом медицинского центра «Наш Доктор»… С тех пор не перестаёт получать благодарности от пациентов.
– Грезил ли я когда-нибудь собственным бизнесом? Едва ли, – признаётся руководитель. – Зато всегда хотел профессионально состояться и повышать квалификацию. В рамках государственного медицинского учреждения это оказалось невозможным. Пришлось искать альтернативный путь.
Но легко сказать, труднее проложить этот путь самому. Ведь в учебниках по медицине не прописано мер по оказанию первой неотложной помощи для врачей-бизнесменов. Мартынову ничего не оставалось, как придумать собственный порядок действий. Не обошлось без осложнений.
– Я долго не мог найти подходящего помещения, – вспоминает главный врач. – По требованию санитарно-эпидемиологической службы нужны просторные кабинеты. Мне предлагали либо маленькие офисы, либо большую арендную плату. Ни то, ни другое я не мог себе позволить. Выручил случай. Ко мне обратился знакомый с просьбой вылечить его мать. Потом я узнал, что он сдаёт в аренду подходящие для меня кабинеты. Поговорили, он согласился «пустить к себе». А позднее и сам вложился деньгами в мой бизнес.
Однако и дальше операция «собственный центр» пошла не по плану. Найдя финансирование и получив кредит почти на три миллиона рублей, Сергей Мартынов не мог заманить к себе ни одного местного врача.
– Хороших специалистов в нашем городе хватало, – объясняет Сергей Васильевич. – Просто в своё время всем им под угрозой увольнения запретили совмещать основную работу с приёмом в частном центре. В итоге весь свой персонал я пригласил из соседних районов. А сам был вынужден учиться, учиться и учиться. Вот только не медицинским дисциплинам, а бухучёту, налогообложению и прочим смежным специальностям.
Однако Сергей Мартынов не отчаивался. Как опытный хирург, он понимал – чтобы кризис миновал, нужны не только правильные действия, но и позитивный настрой. Его настрой был бодрый, а прогноз – хороший.
– Мои прежние пациенты стали приходить ко мне и в новый центр, – продолжает руководитель. – За ними потянулись новые люди, сработало сарафанное радио. Постепенно мы расширяли центр, повышали квалификацию врачей и закупали новое оборудование. Теперь к нам регулярно приезжают липчане и никто из персонала этому не удивляется, ведь в центре оказывают действительно уникальные услуги.
Аномальный хирург
Здоровый подход
Как рассказал Мартынов, увлечение здоровым образом жизни в некоторых случаях может тоже стать нездоровым. Дело в том, что современная фитнес-индустрия стала всё больше работать на кабинеты травматологов. Неправильная техника выполнения физических упражнений, ранние и чрезмерные нагрузки, а также программы, не учитывающие индивидуальные заболевания человека, опасны для здоровья.
– Пару лет назад ко мне пришла женщина, – рассказал Сергей Васильевич. – Жаловалась на постоянные боли в шее. Сделали ей МРТ, я глазам своим не мог поверить, у неё все шейные позвонки были вразброд. Стал интересоваться, как и чем она занимается. Оказалось, ведёт здоровый образ жизни, вот уже пятнадцать лет три раза в неделю плавает в бассейне. Всё бы ничего, если бы не техника. Она плавала в бассейне с задранной головой, результат – смещение позвонков. Как пловцы работают? Так, чтобы голова была параллельно туловищу. Вдох либо в сторону, либо выпрыгивая вперёд. Да, это сложно. Но иначе можно плавать только на спине. В общем, назначили ей физиопроцедуры, мануальную терапию, массаж. Всё прошло. Сейчас она плавает на спине. Так что приходится не только оказывать врачебную помощь, но и обучать элементарным вещам.
Историй про спортивные травмы у Сергея Мартынова хватит не на один материал. Он уже давно помогает восстанавливаться как спортсменам, так и тренерам. А заодно исправляет технику упражнений. Ведь Сергей Васильевич сам регулярно занимается.
– Основная проблема большинства фитнес-наставников в том, что они тренируют по одной программе всех воспитанников, – подчёркивает руководитель медицинского центра. – Система занятий слабо адаптирована к потребностям конкретного человека и зачастую совершенно не учитывает хронические и приобретённые заболевания клиента. Схема проста: инструктор учит воспитанника по своему образу и подобию. Если наставник пришёл в фитнес из бодибилдинга, значит, будет много силовой нагрузки. Из лёгкой атлетики – кардиозанятий. Совершенно отсутствует практика, когда тренер строит программу занятий только после того, как получит от клиента всю информацию по его имеющимся травмам или заболеваниям. В результате физкультура не лечит, а калечит. Самые простые примеры. Если человек с плоскостопием будет поднимать над головой штангу, он повредит коленные суставы и испортит себе мениски. Много людей об этом знают? А плоскостопие сейчас одна из распространённых проблем.
Здоровый подход
Будем рады всем!
Адрес: Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Лермонтова, 2Г. Телефоны: (47466)288-500, 8-920-533-00-03. На правах рекламы. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста Лицензия №ЛО-48-01-001898 Выдана управлением здравоохранения Липецкой области 29.01.2019
Ссылка на источник в СМИ https://itogi.lpgzt.ru/aticle/nash-doktor.htm