Лечение межпозвоночных грыж

Межпозвонковая грыжа 1

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

– Какие симптомы грыжи диска опасны?

– Как необходимо лечить грыжу диска?

– Можно ли обойтись без операции?

– Что такое резорбция грыжи?

Обо всëм об этом в новой статье.

 

Симптомы грыжи зависят от места ее расположения. Самая частая локализация грыж – нижние поясничные сегменты. Это обусловлено тем, что именно они испытывают наибольшую нагрузку при ходьбе. Такие грыжи будут проявляться сильной, ноющей, порой жгучей и ломящей болью в с ноге, возможно, но, не обязательно, болью в пояснице, ночными болями, онемением и судорогами в бедре, голени, стопе, в тяжелых случаях возможно развитие слабости в стопе (человек не может встать на носок или пятку). Одна из основных особенностей грыжи – это то, что она болит долго!

Межпозвонковая грыжа 2

В России, как и во все мире, принят подход, когда впервые выявленная боль в пояснице не требует проведения каких-либо особых мероприятий в лечении. Достаточно на протяжении недели попринимать НПВС, и боль у большЕго числа пациентов проходит. А если этого не произошло?! Тогда перед врачом и пациентом встает вопрос: что делать дальше?

Единственным способом диагностики грыжи является МРТ. Запомните: ни РКТ, ни рентген никогда не позволят с абсолютной достоверностью определить наличие грыжи. Только на МРТ хорошо видно грыжу, ее структуру и расположение, и можно спрогнозировать, как она будет себя вести во время лечения.

Итак, представим себе ситуацию, пациент с болью в спине и ноге делает МРТ.

– Как необходимо лечить грыжу диска?

Подтверждается диагноз – грыжа диска и встает вопрос: как лечить? Существует несколько путей решения этой проблемы. Но начну я с того, чего делать точно не стоит!

Вытяжки, вправления, жесткие мануальные техники, «всякие шаманства с молотком» и т.д. Помните, что я сказал ранее, грыжа – это разрыв оболочек диска. Что говорят травматологи своим пациентам с разрывом, ну например, связок голеностопа? Правильно, абсолютный покой! На ногу не наступать! И могут еще гипс наложить. Так вот, с грыжей так же! Нужно создать покой, дать время зажить! Гипс на поясницу, к сожалению, не наложишь, поэтому мы всегда говорим своим пациентам: избегайте любых движений, наклонов, скручиваний, подъемов тяжестей. Необходимо «включить режим «хрустальной вазы». Какие тут могут быть упражнения! В острый период нельзя ни-че-го! Можно только ходить, но не через боль, с паузами при необходимости. Вопрос с ЛФК – это вопрос второго этапа лечения, но об этом я расскажу в другом видео. Покой! Вот что по-настоящему важно для лечения грыжи диска! И длиться он должен не менее 3-х месяцев. Ни ЛФК, ни йога, ни массаж! Все это может навредить!

Можно ли обойтись без операции?

Существуют абсолютные показания к операции, то есть ситуации, когда с операцией тянуть нельзя: 1) Нарушения со стороны работы тазовых органов (задержка или недержание мочи) 2) Появление онемение и нарушения чувствительности в промежности. 3) Постепенное нарастание боли и переход ее на другую ногу, не смотря на проводимое лечение. Относительное показание: сильный болевой синдром, который не проходит на протяжении 3-х месяцев. Пациент лечится всем, чем только можно, но боль не уменьшается ни на чуть – необходима операция.

Альтернативой является консервативный путь. Лечение без операции. Здесь существуют 2 варианта – назовем их: старый и новый. Старый (классический) подход сводится к уничтожению воспаления, которое, как вы помните, возникает вокруг грыжи, когда она выпадает. Это курсы противовоспалительных, мышечнорасслабляющих и т.п. препаратов. Основное лечение будет направлено на борьбу с воспалением и болью, которое оно вызывает, посредством назначения таблеток, уколов, блокад. НО! В нашем организме все заживает через воспаление. Вспомните ссадину или рану. Прежде чем зажить, они воспаляются. С грыжей также. Прежде чем зажить, она должна воспалиться. Курсы обезболивающих препаратов гасят это воспаление, и грыжа на долгие годы остается без изменений.
Организм вроде бы наберется сил, соберётся бороться с грыжей, воспалит ее немного, а пациент в это время, начав испытывать боль, раз за разом прокалывает обезболивающие. Поддерживает, так сказать, организм. Получается такой своеобразный замкнутый круг. Исходом такого лечения может стать фиброз. Грыжа становится плотной, не уменьшается. Постепенно начинает обрастать костными шипами-остеофитами и болит долгие годы. Вот к чему может привести длительное злоупотребление НПВС, большое количество блокад, излишняя и/или слишком ранняя физическая активность.

– Что такое резорбция грыжи?

Новый метод сводится к тому, чтобы убирать боль у пациента, не прибегая к назначению противовоспалительных препаратов. Достигается разными способами (медикаментозной поддержкой (особые анальгетики, противосудорожные препараты, антидепрессанты, миорелаксанты), своевременным физиолечением, рефлексотерапией и т.д.) Все это не лечит грыжу, а только уменьшает боль у пациента в острый период, не нарушая при этом воспаления в области грыжи. А воспаление, в свою очередь, способствует уменьшению размеров грыжи и даже полному заживления разрывов оболочек диска. Это и есть так называемая резорбция грыжи, наиболее благоприятный исход лечения.

Нестероидные противовоспалительные средства при болях в суставах

– Какие обезболивающие используются при болях в суставах?
– Что такое нестероидные препараты?
– Лечат ли НПВС или только снимают боль?

Читайте далее.

Ни для кого ни секрет, что обезболивающих препаратов большое множество, но на практике при болях в суставах мы чаще используем следующие группы препаратов:
– при слабовыраженном или умеренном болевом синдроме – анальгетикианальгетики,
– при выраженном болевом синдроме -Нестероидные противовспалительные препараты,
– при неэффективности данных препаратов, что к счастью, бывает редко, прибегаем к назначению глюкокортикостероидов.

Основное внимание – нестероидным противовоспалительным препаратам, т. к. именно эти лекарственные средства наиболее часто применяются при лечении болевого синдрома в суставах.

Так как боль в суставах – это результат воспаления (микровоспаления), то и цель лечения – устранить или уменьшить воспаление.
В развитие любого воспаления в организме играет роль Циклоксигеназа. Зачем Вам это знать? Читайте.

Все Нестероидные противовоспалительные препараты работают, угнетая, Циклооксигенезу. Циклоксигеназа- это фермент. Так как форм Циклоксигеназы несколько то и Нестероидные противовоспалительные препараты тоже разные.
Нас интересует только Циклоксигеназа- 1 (ЦОГ-1) и Циклоксигеназа- 2 (ЦОГ-2). (ЦОГ-1)- фермент, который содержится в слизистой желудка и он защищает слизистую оболочку желудка от кислого содержимого желудка, от разрушения слизистой оболочки желудка. Это защитный фермент. ЦОГ-1 присутствует почти во всех здоровых тканях, активно включается в начале воспаления.

ЦОГ-2 — активно вырабатывается при воспалении, при механическом повреждении; появляется в очаге воспаления спустя несколько дней. Именно этот фермент делает так, что у нас разыгрывается весь каскад воспаления.

Наша задача не дать разыграться этому каскаду воспаления и здесь нам на помощь приходят Нестероидные противовоспалительные средства

Все Нестероидные противовоспалительные препараты (другое их название Нестероидное противовоспалительное средство это одно и тоже) делятся на:
– селективные (что такое селективность- избирательность)
-неселективыне (неизбирательные)
– высокоселективные

1) Селективные нестероидные противовоспалительные препараты, избирательно воздействуют преимущественно на Циклоксигеназу- 2 , именно ту, которая разыгрывает активное воспаление, не затрагивая ЦОГ- 1, таким образом, не вызывая побочные эффекты со стороны желудочно- кишечного тракта.
К селективным Нестероидным противовоспалительным препаратам относятся:
– Мелоксикам – это огромная группа препаратов, множество разных коммерческих названий.
– также Нимесулид.

2) Неселективные Нестероидные противовоспалительные препараты — это те препараты , которые практически одинаково воздействуют как на ЦОГ-1, так и ЦОГ-2, тем самым вызывая выраженные побочные эффекты со стороны Желудочно- кишечного тракта. К ним относятся:
– Диклофенак
– Индометацин
– Ибупрофен
– Ацеклофенак
– Кетопрофен

3)И еще одна группа Нестероидных противовоспалительных препаратов- это высокоселективные. Эти препараты имеют такую структуру, которая позволяет попадать непосредственно внутрь фермента Цикоскигеназа-2, практически не вызывают побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся препараты под общим названием Коксибы:- Эторикоксиб
– Целекоксиб

Список препаратов огромен и естественно у Вас возникает вполне справедливый вопрос: Какой препарат эффективнее, какой лучше при болях в суставах?
Любой! Важно– врач лишь помогает выбрать пациенту «свой» препарат, учитывая такие факторы, как возраст, сопутствующие болезни, назначая то или иное лекарство и возможно сменяя препараты друг за другом по мере эффективности.
Кому-то помогает Диклофенак без каких либо побочных эффектов, а кому-то не подходит ни один из нестероидных противоспалительных препаратов и он будет искать другие способы борьбы с болью,
к примеру выберет лечение физиотерапевтическими процедурами.

Еще одно замечание по поводу побочных эффектов Нестероидных противовоспалительных препаратов, кроме их влияния на желудочно- кишечный тракт, отмечу следующее. Они могут влиять на Сердечно- сосудистую систему, повышая артериальное давление. Абсолютно все, вне зависимости от их селективности они угнетают Циклоксигеназу 2 в той или иной степени, что является причиной задержки воды и влияния на сосуды, поэтому при приеме Нестероидных противовоспалительных препаратов обязательно контролируйте давление, особенно, если НПВС Вам назначены принимать курсом.

Какие основные ошибки со стороны пациентов встречаются при лечении Нестероидными противовоспалительными препаратами:
1 — Не соблюдение схемы лечения. Другими словами снижение дозировки, кратности приема препарата и длительности курса.
Пример: врач назначает одну дозировку на 10 дней. Пациент принимает препарат 5 дней, боль прошла и он прекращает прием. Через 2 -3 дня боль снова вернулась. Почему? Обезболивающий эффект при приеме НПВС наступает на 5-6 день, но воспаление еще не прошло. А курс был назначен не только на купирование болевого синдрома, но и на ликвидацию воспаления, на полное выздоровление. Поэтому при отмене приема препарата раньше, чем полный курс , воспаление активизируется быстро и снова появляется боль.
2- момент! Ни в коем случае нельзя принимать одновременно 2 разных Нестероидных противовоспалительных препарата в надежде, что так будет быстрее, лучше. Обезболивающий, противовоспалительный эффект от этого не увеличится, а вот побочное действие — суммируются сильно. Основной риск — это развитие желудочно- кишечных кровотечений.

Далее. Колите ли Вы себе внутримышечно обезболивающее или принимаете внутрь таблетки — противовоспалительный эффект одинаковый, равно, как и побочные действия, также одинаковы, разве, что обезболивание наступит чуть ранее при внутримышечном введении препарата.

При невыраженном болевом синдроме Нестероидные противовоспалительные препараты принимайте в небольших дозах минимально короткими курсами, а если возможно, лучше начать с применения мазей и лучше даже гелей на основе Нестероидных противовоспалительных средств. Главное, их правильно применять, а именно 3-4 р/день, на ночь обязательно, втирая в больное место.

Также не забываем про применение Анальгетиков , таких , как , например, Парацетамол. При правильном приеме, соблюдении верной дозировки в течение нескольких дней мы получаем хороший обезболивающий эффект с минимальными побочными явлениями на другие органы. Противовоспалительный эффект у анальгетиков слабовыраженный, поэтому при развитии воспаления назначаются все же НПВС.

В завершении ю, кто бы и как бы не ругал нестероидные противовоспалительные препараты, в настоящее время это один из немногих эффективных методов в лечении боли в ревматологии, да и не только в ревматологии. Эти препараты являются палочкой-выручалочкой, особенно в лечении острых болей и воспаления

Другие документы

Чтобы проверить лицензию, перейдите по ссылке и укажите данные “Наш Доктор”
Номер лицензии: ЛО-041-01195-48/0362477

Выберите город

Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Запись на приём

Заполните форму, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных